Werdegang
Geboren im Jahr 1977, Ivo Adam galt als das jüngste Mitglied, das jemals in die Schweizer Kochnationalmannschaft berufen wurde. Sein Durchbruch erfolgte im Jahr 2002, als er mit der Schweizer Kochnationalmannschaft in Singapur den Weltmeistertitel errang und sich die Goldmedaille als Einzel-Patissier sicherte. Ein Jahr darauf wurde ihm der Milestone Award des Schweizerischen Tourismus- und Hotelverbandes für sein herausragendes Engagement verliehen. Parallel zu seiner Karriere in der Küche promovierte er im gleichen Jahr an der Hotelfachschule in Thun und erlangte damit seinen dritten Abschluss, nach seiner Koch- und Patissierlehre.
Im Jahr 2004 sorgte Ivo Adam mit seinem einzigartigen akustischen Kochbuch “Räpzept” für Aufsehen. In diesem ungewöhnlichen Werk rappte er Rezepte, und die CD wurde in einer Pizzaschachtel verpackt. Diese originelle Idee des “Fast Food” entwickelte sich weiter, als er mit der Stiftung für soziale Jugendprojekte “Schtifti” unter dem Patronat von Suisse Balance Grundschulen in der Schweiz besuchte. Dabei brachte er das “Birchermüesli-Räpzept” und Skateboards mit, um ausgewogene Ernährung und Bewegung bei Kindern und Jugendlichen zu fördern. Eine Singleauskopplung aus “Räpzept” mit dem Titel “Birchermüesli-Rap” erhielt sogar Doppelplatin für über 100.000 verkaufte Exemplare.
Im Jahr 2005 eröffnete Ivo Adam das Restaurant “apropos” in Roggwil und erhielt nur sechs Monate nach der Eröffnung 15 Punkte im renommierten Gourmetführer Gault Millau. Ein Jahr später verliess er Roggwil/BE und veröffentlichte sein zweites Kochbuch, “Kochen, Kombinieren, Komponieren”, das mit dem Best Innovative Cookbook Award der Vereinigung Gourmand Award ausgezeichnet wurde.
Im Jahr 2006 begann Ivo Adam eine langjährige Zusammenarbeit mit dem Schweizer Detailhändler Coop. In TV-Spots, Rezeptheften und Plakatkampagnen zeigte er, was man mit der hochklassigen Produktlinie Fine Food zu Hause kochen kann. Seine Werbespots wurden zu den beliebtesten, die Coop je geschaltet hat, und diese Zusammenarbeit dauerte bis zum Jahr 2021.
Im Jahr 2007 konzipierte und eröffnete Ivo Adam zusammen mit der Familie Breuer das “Ristorante Seven” in Ascona. In den Jahren 2008 und 2009 folgten die Eröffnungen von weiteren Betrieben in Ascona, darunter das “Seven Easy”, ein mediterranes Spezialitätenrestaurant, und das “Seven Asia”. Diese Restaurants erhielten zahlreiche Auszeichnungen, darunter den Swiss Gastro Award (für Seven Easy), die Thaiselect-Auszeichnung der thailändischen Königsfamilie und den Michelin Bip Gourmand (für Seven Asia). Ivo Adam und die Familie Breuer wurden auch mit dem goldenen Palmblatt des Leaders Club International für ihre unternehmerischen Leistungen ausgezeichnet. Die Seven Apartments wurden mit 5 Sternen superior von Schweiz Tourismus bewertet, und die Seven Gruppe wurde für den Schweizer Tourismuspreis nominiert.
Im Jahr 2010 wurde das “Ristorante SEVEN” mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, neben den 16 Gault Millau Punkten des gleichnamigen Restaurantführers.
Im Jahr 2011 erweiterte die Seven Gruppe ihr Portfolio mit der Eröffnung der Betriebe “La Cambüsa”, einer Trattoria in Ascona, und “Club Seventy7”, der kurz nach der Eröffnung bereits zu den World’s Finest Clubs gehörte.
Im Jahr 2012 startete Ivo Adam seine TV-Kochsendung “Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam” im Schweizer Fernsehen SRF1, in der er durch die Schweiz reiste, um typische Schweizer Gerichte und neue Produkte zu entdecken. Insgesamt wurden drei Staffeln gedreht. 2016 moderiert er die Backsendung “Ivo und die Backdedektive” auf SRF.
Ab dem Jahr 2013 betrieb die Seven Gruppe unter Ivo Adams Leitung zusammen mit dem Zermatter Künstler und Hotelier Heinz Julen das “Backstage Hotel” in Zermatt. Im Jahr 2015 erhielten die von Ivo Adam geführten Betriebe “Ristorante Seven” und “After Seven” 16 Punkte im Gastronomieführer Gault Millau. In diesem Jahr expandierte die Seven Gruppe nach Lugano und übernahm einen Teil des Casinos, wo sie ein Rooftop-Restaurant, eine Lounge und einen Club realisierte.
Im Jahr 2016, nach der Eröffnung des Seven Boutique Hotels und der Bar Battello, entschied sich Ivo Adam dazu, aus dem Tessin in den Kanton Bern zurückzukehren, um nach neuen beruflichen Herausforderungen zu suchen.
Im Frühling desselben Jahres übernahm Ivo Adam die Geschäftsleitung des Casino Bern als Direktor, eine Position, die er bis zum Ende des Jahres 2022 innehatte. Das Casino Bern ist von grosser Bedeutung als kultureller Treffpunkt in der Region und dient gleichzeitig als Aufführungsort für das Berner Symphonieorchester.
Während der Wintermonate in Zermatt setzte Ivo Adam seine erfolgreiche Präsentation des Pop-Up Fine Dining Restaurants “After Seven” fort. Die Küche dieses Restaurants wurde zwischen 2016 und 2019 mit beeindruckenden 17 Gault-Millau Punkten und 2 Guide Michelin-Sternen ausgezeichnet.
Ab dem Jahr 2023 richtet Ivo Adam seinen Fokus verstärkt auf die Unternehmens- und Projektentwicklung im Bereich Gastronomie, Tourismus und Hotellerie. Dabei widmet er sich sowohl eigenen Projekten als auch in Aufträge externen Unternehmen und als Projektleiter im Bereich Business Development für die ZFV-Unternehmung.
Stationen
1997 — 1998 | Commis / Chef de partie im Restaurant Hirschen in Lyss |
2000 — 2003 | Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft |
2000 | Chef Patisserie im Hotel Bern in Bern |
2000 — 2001 | Souschef im Hotel Schweizerhof in Bern |
2001 | Kochbildungsaufenthalt im Hotel Hilton in Glasgow |
2001 — 2002 | Service-Praktikum im Château Mosimann bei Anton Mosimann in Olten |
2002 | Kochbildungsaufenthalt im Swissôtel The Raffles in Singapur |
2002 — 2003 | F&B Manager Assistent im Kempinski Grand Hotel des Bains in St. Moritz |
2003 | Kochbildungsaufenthalt im Hotel Le Royal in Luxemburg |
2003 — 2004 | Souschef und 2. Küchenchef im Hotel Ferienart Resort & Spa in Saas-Fee |
2004 / 05 | Freestyle Tour SUISSE Balance und Stiftung für soziale Jugendprojekte Zürich (Referate, Ernährungslehre und Kochmotivation in der ganzen Schweiz mit rund 3000 SchülerInnen) |
2005 | Konzept und Neueröffnung des Gastrobetriebes “apropos-Kaltenherberge” in Roggwil und Neueröffnung des zweiten Restaurants “apropos-Puma” in Oensingen |
2006 | Gründung der ivoadam GmbH für gastronomische Konzeptentwicklungen, Restaurant- und Küchenplanung, Eventmanagement und Kochshows / Kochkurse, Übergabe der Betriebe “apropos” |
2006-2016 | Konzepter, Geschäftsführer und Chefkoch der Unternehmung Breuer & Co. in Ascona |
2007 | Eröffnung Restaurant, Lounge und Appartements “SEVEN” in Ascona |
2008 | Eröffnung Restaurant “Seven Easy” in Ascona |
2009 | Eröffnung Restaurant “Seven Asia” in Ascona |
2010 | CEO der Unternehmungen Breuer & Co. und Breuer & Co. Night Life |
2011 | Eröffnung “Club Seventy7” und “Trattoria La Cambüsa” in Ascona |
2012 | Neupositionierung des Backstage Hotel Vernissage in Zermatt |
2012 — 2014 | TV-Sendung “Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam” im Schweizer Fernsehen SRF1 |
2013 — 2015 | Start jährliches Saisonprojekt im Hotel Backstage in Zermatt mit dem Künstler und Hotelier Heinz Julen: Fine Dining Restaurant “After Seven” |
2014 | Seven in Lugano (The Restaurant, The Lounge und The Club) |
2016 | Eröffnung “Bar Battello” und das «Seven Boutique Hotel» in Ascona |
2016 -2020 | Mitglied der Baukommission der Burgergemeinde Bern |
2016-2022 | Geschäftsleitung des Casino Bern, Direktor |
2019 | Neueröffnung «Casino Bern» in Bern |
2020 | Konzeption «Food Atelier» in Aarberg |
2021 | Eröffnung «Frohsinn» Restaurant mit Detailhandel» in Bern |
2023 | Betriebswirtschaftsabschluss (HSG) in KMU |
2023 | Business Development ZFV-Unternehmungen, Zürich |
Gourmetfestivals
2005 | Show in New York in Zusammenarbeit mit Schweiz Tourismus |
2008 | Davidoff Grand Saveurs in Gstaad im Hotel Grand Chalet |
2009 | Gourmetfestival in St. Moritz im Grand Hotel Kempinski des Bains |
2010 | World Gourmet Festival in Bangkok im Four Seasons Hotel |
2012 | Il Tavolo in Zürich im Park Hyatt Hotel |
2013 | Davidoff Grand Saveurs in Gstaad im Hotel Bellevue |
2014 | World Gourmet Summit in Singapur im Resorts World Sentosa |
2018 | Teilnahme an Food Zurich (Fooby) |
2018 – 2022 | Excellence Gourmetfestival «Gipfeltreffen der Meisterköche» |
2021 | Davidoff Grand Saveurs in Gstaad auf dem Wasserngrat |
2022 | Gault Millau Garden Party in Bad Ragaz |
2022 | Food Zürich / Soil to Soul |
Auszeichnungen
1999 | Basel, Salon culinaire mondial, IGEHO: Gold und Tagessieg |
2000 | Luzern, Internationale Kochkunstausstellung ZAGG: Gold |
2001 | Erfuhrt, Kocholympiade Gemeinschaftsverpflegung: Gold, Europameister und Olympiasieger |
Erfuhrt, Kocholympiade Schweizer Kochnationalmannschaft: Gold | |
Glasgow, Scott Hot Weltcup, Schweizer Kochnationalmannschaft: Weltmeister kalte Küche, höchste Punktzahl aller Teilnehmer | |
2002 | Singapur, Weltmeisterschaft, Schweizer Kochnationalmannschaft: Gesamtsieg Team, Kochweltmeister / bestes Pâtisserieprogramm |
Luxemburg: Vizeweltcupsieger | |
Ehrenauszeichnung des Schweizer Kochverbandes | |
2003 | Gewinner des Milestone Awards des Schweizer Tourismus-Verbandes |
2004 | Doppelplatin-Auszeichnung mit einer Singleauskopplung der Kochbuch-CD “Räpzept” |
2005 | Einsteigermaximum von 15 Punkten im Gastroführer Gault Millau Schweiz im neu eröffneten “Apropos” in Roggwil |
Michelin Bip Gourmand für das Bistro Apropos in Roggwil | |
2006 | Most innovative cookbook of the year für “Ivo Adam: Kochen, Kombinieren, Komponieren” (Werd Verlag) von Gourmand, World Cookbook Awards |
2008 | Gault Millau: 15 / 20 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona |
2009 | Schönstes Kochbuch des Jahres, Goldenes Lorbeerblatt, Historica Gastonomica Helvetica |
Gold Medal SIA Summit Awards, 2009, Portland, USA. | |
2010 | Restaurant Asia: “Thaiselect” der thailändischen Königsfamilie |
Michelin Bip Gourmand für das Restaurant Asia in Ascona | |
Restaurant Easy: Best of Swiss Gastro Masterkategorie und Kategorie Trend | |
Restaurant SEVEN: Best of Swiss Gastro, Gourmet, 3. Platz | |
Guide Michelin: 1 Stern für das Restaurant Seven in Ascona | |
Unternehmerpreis Breuer & Co: Goldenes Palmblatt des “Leaders Club International” | |
2011 | Club Seventy7: Member of World’s Finest Clubs |
Restaurant Seven: Bestes Serviceteam, Gold, Akademie Deutschland | |
2012 | Guide Bleu: 8 / 10 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona |
Guide Bleu: 4 / 10 Punkte für das Restaurant Asia in Ascona | |
Guide Bleu: 8 / 10 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona | |
2013 | Auszeichnung Beste Weinkarte der Schweiz, Schweizerischer Sommelierverband |
Gault Millau: 15 / 20 Punkte für das Restaurant After Seven in Zermatt | |
2014 | Gault Millau: 16 / 20 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona und das Restaurant After Seven in Zermatt |
Guide Michelin: 1 Stern für das Restaurant After Seven in Zermatt | |
2015 | “Bilanz” zählt Ivo Adam zu den erfolgreichsten Schweizern unter 40 Jahren. |
2017 | Guide Michelin: 2 Sterne und Gault Millau: 17 / 20 Punkte für das Restaurant After Seven in Zermatt |
2019 | Auszeichnung Beste Weinkarte der Schweiz, Vinum, Casino Bern |
2021 | Gold Swiss Gourmet Book Award für “Am Zunfttisch”, Casino Bern |
XAVER Award (Jingle Bern, Eventproduktion) | |
Swiss Location Award für Casino Bern | |
Gault Millau: Aufsteiger 15 Punkte für die Gastronomie im Casino Bern | |
2022 | Best of Swiss Gastro, Excellent Award Classic Casino Bern |
Swiss Location Award für Casino Bern |
Ausbildungen
1996 | Berufsbildung als Koch EFZ Lehrbetrieb: Hotel Krone, Aarberg |
2001 | Berufsbildung als Konditor-Confiseur EFZ Lehrbetrieb: Confiserie Progin, Biel |
2005 | Dipl. Hotelier-Gastronom HF Hotelfachschule, Thun Diplomarbeit: Umsetzung einer gesunden Ernährung für Jugendliche |
2022 | Intensivstudium KMU (DAS) Universität St.Gallen (HSG), St. Gallen Diplomarbeit: Performance Management Ansätze für die Gastronomie |