Werdegang

Geboren im Jahr 1977, Ivo Adam galt als das jüngste Mitglied, das jemals in die Schweizer Kochnationalmannschaft berufen wurde. Sein Durchbruch erfolgte im Jahr 2002, als er mit der Schweizer Kochnationalmannschaft in Singapur den Weltmeistertitel errang und sich die Goldmedaille als Einzel-Patissier sicherte. Ein Jahr darauf wurde ihm der Milestone Award des Schweizerischen Tourismus- und Hotelverbandes für sein herausragendes Engagement verliehen. Parallel zu seiner Karriere in der Küche promovierte er im gleichen Jahr an der Hotelfachschule in Thun und erlangte damit seinen dritten Abschluss, nach seiner Koch- und Patissierlehre.

Im Jahr 2004 sorgte Ivo Adam mit seinem einzigartigen akustischen Kochbuch “Räpzept” für Aufsehen. In diesem ungewöhnlichen Werk rappte er Rezepte, und die CD wurde in einer Pizzaschachtel verpackt. Diese originelle Idee des “Fast Food” entwickelte sich weiter, als er mit der Stiftung für soziale Jugendprojekte “Schtifti” unter dem Patronat von Suisse Balance Grundschulen in der Schweiz besuchte. Dabei brachte er das “Birchermüesli-Räpzept” und Skateboards mit, um ausgewogene Ernährung und Bewegung bei Kindern und Jugendlichen zu fördern. Eine Singleauskopplung aus “Räpzept” mit dem Titel “Birchermüesli-Rap” erhielt sogar Doppelplatin für über 100.000 verkaufte Exemplare.

Im Jahr 2005 eröffnete Ivo Adam das Restaurant “apropos” in Roggwil und erhielt nur sechs Monate nach der Eröffnung 15 Punkte im renommierten Gourmetführer Gault Millau. Ein Jahr später verliess er Roggwil/BE und veröffentlichte sein zweites Kochbuch, “Kochen, Kombinieren, Komponieren”, das mit dem Best Innovative Cookbook Award der Vereinigung Gourmand Award ausgezeichnet wurde.

Im Jahr 2006 begann Ivo Adam eine langjährige Zusammenarbeit mit dem Schweizer Detailhändler Coop. In TV-Spots, Rezeptheften und Plakatkampagnen zeigte er, was man mit der hochklassigen Produktlinie Fine Food zu Hause kochen kann. Seine Werbespots wurden zu den beliebtesten, die Coop je geschaltet hat, und diese Zusammenarbeit dauerte bis zum Jahr 2021.

Im Jahr 2007 konzipierte und eröffnete Ivo Adam zusammen mit der Familie Breuer das “Ristorante Seven” in Ascona. In den Jahren 2008 und 2009 folgten die Eröffnungen von weiteren Betrieben in Ascona, darunter das “Seven Easy”, ein mediterranes Spezialitätenrestaurant, und das “Seven Asia”. Diese Restaurants erhielten zahlreiche Auszeichnungen, darunter den Swiss Gastro Award (für Seven Easy), die Thaiselect-Auszeichnung der thailändischen Königsfamilie und den Michelin Bip Gourmand (für Seven Asia). Ivo Adam und die Familie Breuer wurden auch mit dem goldenen Palmblatt des Leaders Club International für ihre unternehmerischen Leistungen ausgezeichnet. Die Seven Apartments wurden mit 5 Sternen superior von Schweiz Tourismus bewertet, und die Seven Gruppe wurde für den Schweizer Tourismuspreis nominiert.

Im Jahr 2010 wurde das “Ristorante SEVEN” mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, neben den 16 Gault Millau Punkten des gleichnamigen Restaurantführers.

Im Jahr 2011 erweiterte die Seven Gruppe ihr Portfolio mit der Eröffnung der Betriebe “La Cambüsa”, einer Trattoria in Ascona, und “Club Seventy7”, der kurz nach der Eröffnung bereits zu den World’s Finest Clubs gehörte.

Im Jahr 2012 startete Ivo Adam seine TV-Kochsendung “Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam” im Schweizer Fernsehen SRF1, in der er durch die Schweiz reiste, um typische Schweizer Gerichte und neue Produkte zu entdecken. Insgesamt wurden drei Staffeln gedreht. 2016 moderiert er die Backsendung “Ivo und die Backdedektive” auf SRF.

Ab dem Jahr 2013 betrieb die Seven Gruppe unter Ivo Adams Leitung zusammen mit dem Zermatter Künstler und Hotelier Heinz Julen das “Backstage Hotel” in Zermatt. Im Jahr 2015 erhielten die von Ivo Adam geführten Betriebe “Ristorante Seven” und “After Seven” 16 Punkte im Gastronomieführer Gault Millau. In diesem Jahr expandierte die Seven Gruppe nach Lugano und übernahm einen Teil des Casinos, wo sie ein Rooftop-Restaurant, eine Lounge und einen Club realisierte.

Im Jahr 2016, nach der Eröffnung des Seven Boutique Hotels und der Bar Battello, entschied sich Ivo Adam dazu, aus dem Tessin in den Kanton Bern zurückzukehren, um nach neuen beruflichen Herausforderungen zu suchen.
Im Frühling desselben Jahres übernahm Ivo Adam die Geschäftsleitung des Casino Bern als Direktor, eine Position, die er bis zum Ende des Jahres 2022 innehatte. Das Casino Bern ist von grosser Bedeutung als kultureller Treffpunkt in der Region und dient gleichzeitig als Aufführungsort für das Berner Symphonieorchester.

Während der Wintermonate in Zermatt setzte Ivo Adam seine erfolgreiche Präsentation des Pop-Up Fine Dining Restaurants “After Seven” fort. Die Küche dieses Restaurants wurde zwischen 2016 und 2019 mit beeindruckenden 17 Gault-Millau Punkten und 2 Guide Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Ab dem Jahr 2023 richtet Ivo Adam seinen Fokus verstärkt auf die Unternehmens- und Projektentwicklung im Bereich Gastronomie, Tourismus und Hotellerie. Dabei widmet er sich sowohl eigenen Projekten als auch in Aufträge externen Unternehmen und als Projektleiter im Bereich Business Development für die ZFV-Unternehmung.

Stationen

1997 — 1998Commis / Chef de partie im Restaurant Hirschen in Lyss
2000 — 2003Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft
2000Chef Patisserie im Hotel Bern in Bern
2000 — 2001Souschef im Hotel Schweizerhof in Bern
2001Kochbildungsaufenthalt im Hotel Hilton in Glasgow
2001 — 2002Service-Praktikum im Château Mosimann bei Anton Mosimann in Olten
2002Kochbildungsaufenthalt im Swissôtel The Raffles in Singapur
2002 — 2003F&B Manager Assistent im Kempinski Grand Hotel des Bains in St. Moritz
2003Kochbildungsaufenthalt im Hotel Le Royal in Luxemburg
2003 — 2004Souschef und 2. Küchenchef im Hotel Ferienart Resort & Spa in Saas-Fee
2004 / 05Freestyle Tour SUISSE Balance und Stiftung für soziale Jugendprojekte Zürich (Referate, Ernährungslehre und Kochmotivation in der ganzen Schweiz mit rund 3000 SchülerInnen)
2005Konzept und Neueröffnung des Gastrobetriebes “apropos-Kaltenherberge” in Roggwil und Neueröffnung des zweiten Restaurants “apropos-Puma” in Oensingen
2006Gründung der ivoadam GmbH für gastronomische Konzeptentwicklungen, Restaurant- und Küchenplanung, Eventmanagement und Kochshows / Kochkurse, Übergabe der Betriebe “apropos”
2006-2016Konzepter, Geschäftsführer und Chefkoch der Unternehmung Breuer & Co. in Ascona
2007Eröffnung Restaurant, Lounge und Appartements “SEVEN” in Ascona
2008Eröffnung Restaurant “Seven Easy” in Ascona
2009Eröffnung Restaurant “Seven Asia” in Ascona
2010CEO der Unternehmungen Breuer & Co. und Breuer & Co. Night Life
2011Eröffnung “Club Seventy7” und “Trattoria La Cambüsa” in Ascona
2012Neupositionierung des Backstage Hotel Vernissage in Zermatt
2012 — 2014TV-Sendung “Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam” im Schweizer Fernsehen SRF1
2013 — 2015Start jährliches Saisonprojekt im Hotel Backstage in Zermatt mit dem Künstler und Hotelier Heinz Julen: Fine Dining Restaurant “After Seven”
2014Seven in Lugano (The Restaurant, The Lounge und The Club)
2016Eröffnung “Bar Battello” und das «Seven Boutique Hotel» in Ascona
2016 -2020Mitglied der Baukommission der Burgergemeinde Bern
2016-2022Geschäftsleitung des Casino Bern, Direktor
2019Neueröffnung «Casino Bern» in Bern
2020Konzeption «Food Atelier» in Aarberg
2021Eröffnung «Frohsinn» Restaurant mit Detailhandel» in Bern
2023Betriebswirtschaftsabschluss (HSG) in KMU
2023Business Development ZFV-Unternehmungen, Zürich

Gourmetfestivals

2005Show in New York in Zusammenarbeit mit Schweiz Tourismus
2008Davidoff Grand Saveurs in Gstaad im Hotel Grand Chalet
2009Gourmetfestival in St. Moritz im Grand Hotel Kempinski des Bains
2010World Gourmet Festival in Bangkok im Four Seasons Hotel
2012Il Tavolo in Zürich im Park Hyatt Hotel
2013Davidoff Grand Saveurs in Gstaad im Hotel Bellevue
2014World Gourmet Summit in Singapur im Resorts World Sentosa
2018Teilnahme an Food Zurich (Fooby)
2018 – 2022Excellence Gourmetfestival «Gipfeltreffen der Meisterköche»
2021Davidoff Grand Saveurs in Gstaad auf dem Wasserngrat
2022Gault Millau Garden Party in Bad Ragaz
2022Food Zürich / Soil to Soul

Auszeichnungen

1999Basel, Salon culinaire mondial, IGEHO: Gold und Tagessieg
2000Luzern, Internationale Kochkunstausstellung ZAGG: Gold
2001Erfuhrt, Kocholympiade Gemeinschaftsverpflegung: Gold, Europameister und Olympiasieger
Erfuhrt, Kocholympiade Schweizer Kochnationalmannschaft: Gold
Glasgow, Scott Hot Weltcup, Schweizer Kochnationalmannschaft: Weltmeister kalte Küche, höchste Punktzahl aller Teilnehmer
2002Singapur, Weltmeisterschaft, Schweizer Kochnationalmannschaft: Gesamtsieg Team, Kochweltmeister / bestes Pâtisserieprogramm
Luxemburg: Vizeweltcupsieger
Ehrenauszeichnung des Schweizer Kochverbandes
2003Gewinner des Milestone Awards des Schweizer Tourismus-Verbandes
2004Doppelplatin-Auszeichnung mit einer Singleauskopplung der Kochbuch-CD “Räpzept”
2005Einsteigermaximum von 15 Punkten im Gastroführer Gault Millau Schweiz im neu eröffneten “Apropos” in Roggwil
Michelin Bip Gourmand für das Bistro Apropos in Roggwil
2006Most innovative cookbook of the year für “Ivo Adam: Kochen, Kombinieren, Komponieren” (Werd Verlag) von Gourmand, World Cookbook Awards
2008Gault Millau: 15 / 20 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona
2009Schönstes Kochbuch des Jahres, Goldenes Lorbeerblatt, Historica Gastonomica Helvetica
Gold Medal SIA Summit Awards, 2009, Portland, USA.
2010Restaurant Asia: “Thaiselect” der thailändischen Königsfamilie
Michelin Bip Gourmand für das Restaurant Asia in Ascona
Restaurant Easy: Best of Swiss Gastro Masterkategorie und Kategorie Trend
Restaurant SEVEN: Best of Swiss Gastro, Gourmet, 3. Platz
Guide Michelin: 1 Stern für das Restaurant Seven in Ascona
Unternehmerpreis Breuer & Co: Goldenes Palmblatt des “Leaders Club International”
2011Club Seventy7: Member of World’s Finest Clubs
Restaurant Seven: Bestes Serviceteam, Gold, Akademie Deutschland
2012Guide Bleu: 8 / 10 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona
Guide Bleu: 4 / 10 Punkte für das Restaurant Asia in Ascona
Guide Bleu: 8 / 10 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona
2013Auszeichnung Beste Weinkarte der Schweiz, Schweizerischer Sommelierverband
Gault Millau: 15 / 20 Punkte für das Restaurant After Seven in Zermatt
2014Gault Millau: 16 / 20 Punkte für das Restaurant Seven in Ascona und das Restaurant After Seven in Zermatt
Guide Michelin: 1 Stern für das Restaurant After Seven in Zermatt
2015“Bilanz” zählt Ivo Adam zu den erfolgreichsten Schweizern unter 40 Jahren.
2017Guide Michelin: 2 Sterne und Gault Millau: 17 / 20 Punkte für das Restaurant After Seven in Zermatt
2019Auszeichnung Beste Weinkarte der Schweiz, Vinum, Casino Bern
2021Gold Swiss Gourmet Book Award für “Am Zunfttisch”, Casino Bern
XAVER Award (Jingle Bern, Eventproduktion)
Swiss Location Award für Casino Bern
Gault Millau: Aufsteiger 15 Punkte für die Gastronomie im Casino Bern
2022Best of Swiss Gastro, Excellent Award Classic Casino Bern
Swiss Location Award für Casino Bern

Ausbildungen

1996Berufsbildung als Koch EFZ
Lehrbetrieb: Hotel Krone, Aarberg
2001Berufsbildung als Konditor-Confiseur EFZ
Lehrbetrieb: Confiserie Progin, Biel
2005Dipl. Hotelier-Gastronom HF
Hotelfachschule, Thun
Diplomarbeit: Umsetzung einer gesunden Ernährung für Jugendliche
2022Intensivstudium KMU (DAS)
Universität St.Gallen (HSG), St. Gallen
Diplomarbeit: Performance Management Ansätze für die Gastronomie